おにぎらずとは?おにぎりとの違いや具や作り方を考察!
クックパッド 握らない(*^_^*)おにぎらず より画像引用
握らないおにぎり、おにぎらずが流行っていますね。
具はおにぎりのように好きなものを入れられますが、作り方は名前の通り握りません。
包む、という表現がしっくり来る気がします。
今回は、おにぎらずの知って得する情報をお伝えします!
小さいころは、綺麗に三角に握ってくれたおにぎりを、なぜかラップの上から伸ばしに伸ばして、ペラペラの大きいおにぎりを食べていました。
なぞの癖でしたね。(笑)
どーも、akiraです。
おにぎりは今でも愛される日本の誇るべき食文化ですよね。
そのおにぎりを、あえてにぎらない、おにぎらずが話題になっています。
おにぎらずとは?
わざわざ説明する必要もないかもしれませんが、文字通り、握らないおにぎりですね。
握らないお握りっておにぎりじゃなくない?
いったいなんなんだ?って考え始めても答えは出なさそうなので、ゴロがいいので気にしないことにします。(^-^)
簡単にレシピを紹介。
1.海苔の上にご飯をのせます
2.お好みの具をその上に置きます
3.海苔の四つ角を、真ん中に寄せてノリで包みます。
4.そのままでもいいですし、好みでカットすれば完成です!
めちゃくちゃ簡単ですよね!
手を汚したくない場合は、この過程の最初に
0.ラップの上に海苔を載せます。
があっても全然OKですね。
トップの画像にもありましたが、完成系はサンドイッチのようにもできます。
個人的には、和風サンドイッチと言えなくもなさそう。
具ものせるだけですので、何でもいいですよね。
おにぎりよりも、大きくてゴロゴロする問題点が無い分、大きめの具材でもイケちゃう気がしますね。
ちなみに、私が大好きなおにぎりの具材はチーズおかかと鮭。
チーズとおかかとごはんの三重奏は素晴らしいですし、シンプルな鮭も、私のおにぎりランキングの上位を独走してます。
変わったオカズとして提案したいのは、ステーキやハンバーグ!!
肉々しいおかずが大好きな管理人にとっては夢のような具材。
ハンバーグも薄く作れば可能だと思います!!
より美味しくするには?
おにぎりでも、おにぎらずでも知っていると得する情報をお伝えしたいと思います。
それは、おにぎりを潰しすぎると美味しさ逃げてしまう!ということです。
もしかしたら、知っている方もいらっしゃるかもしれませんね。
強く握ると、お米同士がくっついてしまい、美味しい食感から離れてしまいます。
ですから、形を整える程度に、おにぎりの場合は「握るぞ!」と気合を入れ過ぎずに、ふわっと握りましょう。
おにぎらずの場合は、海苔で包むときに、あまり力を入れて包みすぎると、さっきと同じ理由で美味しさが逃げてしまいます。
食感も美味しさを感じる重要なポイントですので、ここを意識して美味しいお握らずを作りましょう!!
まとめ
新しい主食として流行ってもおかしくはない、おにぎらず。
作り方が簡単なので、ちょっとしたブームになるんじゃないですかね?
ステーキやハンバーグは、斬新すぎる具だったかもしれませんが、ほかにも新しい具材が出てくる可能性も十分ありますし。
見た目や切り方をこだわれば、おにぎりよりも断然オシャレに仕上げれそうですので、女性には人気が出ると思います。
おにぎらず、って名前も人気が出ても良いネーミングですし!
近いうちにチャレンジしてみたいですねー
今回はこの辺で!
ここまでお読みくださいまして、ありがとうございました!
関連記事一覧
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
ゼンデイヤ、J.Loご指名デザイナー石油王のひ孫オーガスト・ゲディって誰?
©gaytimes.co.uk J.Lo、ゼンデイヤ、レイチェル・マクアダムス…若干25歳にしてハリウッドAリストセレブから指名され…
孤児院では殴られてばかり、愛してるって今更言われてもどうでもいい…ルーマニア独裁政権悲劇の遺産
©theatlantic.com 『ようこそ『ルーマニア』へ』 米コロラド州デンバー郊外の邸宅に住むイシドル・ラックル('20年現在…
『がんばれ!田中みのるくん』石塚大介がイケメン杉・東京福岡個展も!
インスタで約14万のフォロワーを持つギャク漫画家の石塚大介さん(28)が、 '20年10月23日~25日『ギャラリーうえまち』( 近鉄なん…
【ビフォーアフター】戦争で生き別れた3兄弟、90年後に再会して写真撮影?
©borepanda.com 先の大戦で生き別れになった3兄弟。ネットという名の文明の力でお互いの生存が判り、90年後に再会し、3人…
この記事へのコメントはありません。